«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Вода - основной источник жизни и здоровья

Жизнь без воды невозможна. В водной среде осуществляются все физико-химические и химические процессы, протекающие в организме. Вода выполняет следующие важные функции:
● служит растворителем продуктов питания и обмена;
● транспортирует растворенные в ней вещества;
● ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;
● участвует в регулировании температуры тела (испарение и т.д.);
● обеспечивает пищеварение;
● выводит с мочой продукты обмена веществ.

Вода составляет 2/3 массы тела человека, т.е. 60—65%, достигая 40—45 л. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и др. Средняя потребность в воде — 2,5 л/сут. В виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.) человек получает 1—1,5 л воды, из пищевых продуктов также поступает 1—1,5 л и 0,3—0,4 образуется в самом организме в ходе обмена веществ. При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. При недостатке воды в организме возникает перемещение жидкости по направлению из клеток в межклеточное пространство, а затем в сосудистое русло. Потеря воды клетками изменяет их осмотические свойства.

С момента, когда возникли первые сухопутные формы жизни, началась борьба за сохранение воды организмом. Наш организм мудр и старается рационально расходовать небольшой резерв воды, который имеется в нашем теле.

Ежедневные стрессы, прежде всего, оказывают влияние на водный баланс организма, мозг немедленно посылает всем системам сигнал тревоги, и организм включается в аварийный режим — распределение воды до момента ее восполнения в достаточном количестве.

Обезвоживание организма влечет изменение химического состава тела и даже стабилизируется, вызывая стойкие физиологические нарушения функций. Они могут закрепиться даже генетически и быть угрозой не только для своего организма, но и будущих детей. Употребление лекарственных средств приводит к тому, что человек хуже распознает сигналы обезвоживания. Лучшим «лекарством» в данном случае является чистая вода, а не медикаменты, замедляющие работу системы оповещения ор­ганизма о нехватке воды.

Ежедневная потребность организма в воде вызвана тем, что:
● Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые функции организма.
● Вода - главный источник энергии, «денежный поток» тела. Она генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела и дает силу жить.
● Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов, уменьшая количество аномалий в ДНК.
● Вода значительно повышает эффективность иммунного механизма спинного мозга, где формируется иммунная система (все ее механизмы), включая эффективное противодействие раку.
● Вода делает пищу доступной для действия ферментов, после чего частицы пищи обретают способность передавать свою химическую энергию организму. Этот процесс начинается с пищеварения. Вот почему еда без воды не имеет для тела абсолютно никакой энергетической ценности. Она повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище.
● Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких. Проникающая в клетку вода снабжает ее кислородом и уносит отработанные газы в легкие для выведения их из организма, а также выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.
● Вода — основной смазочный материал в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице. В позвоночных дисках вода создает «амортизирующие водные подушки».
● Вода — самое мягкое слабительное и лучшее средство от запоров.
● Вода помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов. Она предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.
● Вода дает нам силу и электрическую энергию для всех мозговых функций и в первую очередь для мышления.

Хроническое обезвоживание

Организм человека состоит из клеток, число которых может достигать 100 триллионов. В зависимости от того, какая его область сильнее всего подвергается обезвоживанию, клетки в этой части сморщиваются, а их внутренние функции ослабляются.

На нехватку воды указывают различные сигналы, т.е. признаки обезвоживания, но они чаще воспринимаются как симптомы болезней неизвестного происхождения.

Существуют 3 разные категории ощущений, как сигналы нехватки воды:
1. Основные ощущения, связанные с восприятием. Это — усталость, прилив крови к лицу, беспокойство, раздражитель­ность, подавленность, депрессия, сонливость, вялость, боязнь выйти из дома и оказаться в толпе.
2. Программа борьбы с обезвоживанием. Это сигналы обезвоживания, борьбы с ним и перераспределение ре­сурсов организма. К ним можно отнести: астму, аллергию, дисбактериоз, недостаток воды, гипертензию, запор, диабет 2 типа, аутоиммунные заболевания.
3. Признаки крайней степени локального обезвоживания.

Идет накопление кислоты в клетках и появляются изжога, диспептические боли в желудке и кишечнике, ангинозная боль. Боли в пояснице, ревматоидные боли в суставах, боли при мигренях, при колите, боли в мышцах, булимия (волчий голод), утренняя тошнота и рвота во время беременности.

Итак, сигналы жажды или признаки обезвоживания:
Чувство усталости без видимой причины.
Вода — помогает извлекать химическую энергию пищевых веществ. Любая пища не представит ценности без этапа гидролиза (присоединения воды). Гидроэлектричество, образующееся в нервных путях и местах со­единения с мышцами и суставами тела, обеспечивает нейропередачу.
Прилив крови к лицу.
При обезвоживании мозга — он отдает команду на расширение питающих его кровеносных сосудов. Лицо как локатор передает информацию в мозг, но нервные окончания лица тоже нуждаются в воде — поэтому прилив крови к мозгу сопровождается приливом крови к лицу.
Раздражительность, гнев, беспричинная вспыльчивость.
Это своего рода уловка мозга, чтобы не тратить большое количество энергии (обычно 2 стакана воды снимает эту проблему).
Чувство тревоги.
Лобные доли мозга передают свою озабоченность нехваткой воды самому человеку, плохо выполняющему свои прямые обязанности в обеспечении организма водой.
Чувство подавленности и уныние.
Обезвоживание непрерывно истощает запасы некоторых АК (аминокислот) и это вызывает чувство подавленности, т.к. при недостатке аминокислот мозг функционирует с меньшей эффективностью.
Депрессия — длительное обезвоживание и организм вынужден использовать жизненно важные ресурсы, как антиоксиданты — выводить токсичные отходы обмена веществ, которые невозможно удалить из-за малой выработки мочи. Прежде всего, к ресурсам относят аминокислоты:
Триптофан и Тирозин — печень жертвует ими, чтобы нейтрализовать токсичность отходов, но триптофан нужен мозгу для производства серотонина, мелатонина, триптамина, индоламина.
Они жизненно важные нейротрансмиттеры, используемые для сбалансирования и интегрирования функций организма. Недостаток их способствует развитию депрессии.
Тирозин мозг использует для выработки адреналина, норадреналина, допамина, выполняющих также функции нейротрансмиттеров «снабжен­цев». Недостаток повергает человека в бездействие и тоску.
Вялость — для улучшения функций мозга требуется усиление кровообращения (появляется как предвестник головной боли). В мозге тоже
образуются токсичные отходы, которые регулярно необходимо удалять. Клетки мозга не переносят накопления кислотных материалов около себя. Появляется при этом ощущение тяжести в области головы.
Беспокойный сон, особенно у пожилых людей.
Если не хватает воды, безмятежного сна ночью не будет, т.к. сам сон вызывает обезвоживание. Если принять воду и немного соли, ритм сна восстанавливается.
Невнимательность.
Попытка мозга уклониться от работы, требующей энергии. Чем выше степень гидратации мозга, тем больше энергии он способен произвести для размещения новой информации в своих банках памяти. Обезвоживание вызывает дефицит внимания у детей (особенно при предпочтении газированных напитков).
Одышка у здорового во всех остальных отношениях человека, не связанная с болезнями легких или инфекциями (желательно до занятий физическими упражнениями пить воду).
Тяга к искусственным напиткам (кофе, чай, газированная вода и спиртное).
Так мозг сообщает вам о необходимости насытить его водой (условные рефлексы, связанные с приемом этих напитков, а они еще больше увеличивают обезвоживание).
Процесс постоянного обезвоживания вызывает стресс и заставляет мозг вырабатывать гормоны стресса, включая эндорфины — природные опиаты (наркотики), помогающие организму справиться с нарушениями его экологического режима. Желание потреблять эти напитки заключается в усиливающемся пристрастии к высокому уровню их собственного производства (кофеин и алкоголь, поэтому и вызывает привыкание).
Следующей стадией привыкания может быть использование наркотиков, которые постоянно стремятся к выработке эндорфинов. (Исклю­чайте из рационов, особенно детей, кофеин.)

Последствия обезвоживания

Если меры по обезвоживанию не применяются, появляются первые «звоночки» обезвоживания: боль, одышка, аллергия, идет изменение химической среды и потерь незаменимых АК. Не могут усваиваться важные микроэлементы и витамины, увеличивается потребность в жирных кислотах и главным регулятором водного баланса при недостатке воды является гистамин. Его активность при нарушениях водного баланса нарастает в геометрической прогрессии: чем больше обезвоживание — больше гистамина. Первым звонком является появление жажды (но мы не слышим или путаем и начинаем принимать пищу), далее повышение гистамина приводит к появлению астмы, аллергии, боли в ЖКТ, в суставах, пояснице, головные боли) и мы опять не слышим сигналы и тревогу — дайте воду. Тем более, что она обладает антигистаминными свойствами (при наличии воды гистамин исчезает там, где его не должно быть).

Аллергия, астма (не только вызывается дисбактериозом), гипертензия, ревматизм, диабет, ожирение — предвестники обезвоживания. Обратите на это внимание.

Далее гистамин в крови начинает действовать на лейкоциты и разрушает их, что снижает защитные силы организма и иммунную систему, а переходя в ткани, гистамин нарушает выработку антител — вследствие появляется аллергия. Увеличьте питье — и гистамин будет вымываться из тканей.

Обычно начало обезвоживания человеком не улавливается, т.к. в организме имеется «резерв выживания» — продолжая работать без нарушений и даже первое время без сигнала «жажда», происходит распределение воды и вода выборочно поступает только к тем органам, которые более всего в ней нуждаются (мозг) и начинаются затем сбои, т.е. органы, которые не получают воду в достатке, подают сигналы бедствия (сигналы жажды): сухость во рту, усталость без причин, прилив крови к лицу, депрессия, раздражительность и др. Обращаю внимание, что дети, подростки нуждаются в воде больше, чем взрослые, т.к. растущие клетки требуют воды, содержание которой достигает 75%, но необходима для этого чистая вода, а не напитки (пепси-кола, кока-кола, лимонад и др.). Они не могут удовлетворить организм в воде.

Кофеин в напитках

В чашке кофе содержится примерно 80 мг кофеина, а в чашке чая или порции газированной воды около 50 мг.

Шоколад тоже содержит кофеин и теобромин, который действует как кофеин.

Кофеин еще больше обезвоживает организм, объем выделяемой мочи превышает объем воды, содержащейся в напитке.

Кофеин блокирует производство мелатонина в мозге. В 1994 г. доктор Кеннер Райт открыл способность кофеина угнетать производство мелатонина. Это тормозящее воздействие кофеина на выработку мелатонина шишковидной железой мозга длится от 6 до 9 часов.

Мелатонин регулирует функции организма во время сна, он и вызывает сон. Поэтому снижение мелатонина — главная причина того, что кофе вызывает бессонницу.

Кофеин подавляет активность ферментов, использующихся при запоминании, и может вызвать потерю памяти, а именно подавляет фосфодиэстеразу, которая участвует в процессе обучения и развития памяти.

Кофеин может оказаться токсичным для клеток мозга.

Люди старшего возраста и дети не должны употреблять кофеин. Он может повредить нормальному функционированию мозга и ослабить спо­собность к выживанию.

Люди, выпивающие по 5-6 чашек кофе в день, в 2 раза больше подвержены сердечным приступам.

Кофеин способен нарушить структуру ДНК и подавить механизм ее восстановления, что может привести к образованию аномальной ДНК.

Доказано, что кофеин вызывает генетические отклонения.

Кофеин воздействует на энергетические резервы клеток мозга и понижает их порог контроля, заставляя клетки черпать энергию из НЗ, и может доводить клетки до полного истощения. Сталкиваясь с воздействием кофеина, клетки мозга не имеют достатка энергии для работы — реакция мозга задерживается, нарастает раздражительность и истощение после обильного приема кофеина.

Кофеин стимулирует почки и заставляет их выводить из организма больше воды, чем было выпито жидкости, истощаются энергетические резервы клеток мозга.

Газированные напитки с искусственными заменителями сахара (аспартам), содержащие кофеин, более опасны, чем содержащие натуральный сахар. Искусственные заменители сахара — сильнодействующие химические агенты, которые «обманывают» клетки мозга, маскируясь под сахар, и сигналы мозга подавляют производство сахара, переходя к ожидаемому его поступлению, а сахара не оказывается — появляется ощущение голода. Появляется желание перекусить уже через 1,5 часа после приема «заменителей». И съедают больше, чем надо, — что ведет к ожирению.

Питьевой режим

Чтобы поддерживать свои нормальные физиологические функции, ваш организм каждые 24 часа использует и возвращает в оборот примерно 40 тысяч стаканов воды. Он делает это каждый день на протяжении всей жизни.
● Для водного обмена организму не хватает от 6 до 10 стаканов в день. Это количество необходимо принимать ежедневно.
● Воду следует применять в течение дня порциями по 250-500 мл и не ждите пока ваш организм обезвожится.
● Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время — за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом.
● Воду нужно пить через 2-2,5 часа после еды.
● Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды.


Вячеслав Владимирович Шаловай
гипнолог, кандидат медицинских наук, член Общероссийской психотерапевтической лиги. Врачебный стаж - 30 лет.
18 научных работ.

Михаил Гешелевич Рипп
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
Врачебный стаж - 30 лет.