Коды Е-добавок. Или как остаться в живых? |
Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большинство граждан и не знают, что во многих продуктах есть очень злокачественные Е-добавки.
Так вот мы решили в этом посте как можно более подробно описать всё, что есть о Е-добавках.
Пищевые добавки, или Еда на букву Е.
Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улучшители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше. Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных. Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещен амарант (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. В нашей стране запрещены или не разрешены к использованию следующие пищевые добавки:
Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в России
№ | Технологические функции | № | Технологические функции |
Е 103 | краситель | Е 107 | краситель |
Е 125 | краситель | Е 127 | краситель |
Е 128 | краситель | Е 140 | краситель |
Е 153 | краситель | Е 154 | краситель |
Е 155 | краситель | Е 160d | краситель |
Е 160f | краситель | Е 166 | краситель |
Е 173 | краситель | Е 174 | краситель |
Е 175 | краситель | Е 180 | краситель |
Е 182 | краситель | Е 209 | консервант |
Е 213 | консервант | Е 214 | консервант |
Е 215 | консервант | Е 216 | консервант |
Е 217 | консервант | Е 218 | консервант |
Е 219 | консервант | Е 225 | консервант, антиокислитель |
Е 226 | консервант, антиокислитель | Е 227 | консервант, антиокислитель |
Е 228 | консервант, антиокислитель | Е 230 | консервант |
Е 231 | консервант | Е 232 | консервант |
Е 233 | консервант | Е 237 | консервант |
Е 238 | консервант | Е 241 | консервант |
Е 252 | консервант, фиксатор окраски | Е 263 | консервант,стабилизатор, регулятор кислотности |
Е 264 | регулятор кислотности | Е 281 | консервант |
Е 282 | консервант | Е 283 | консервант |
Е 302 | антиокислитель | Е 290 | двуокись углерода |
Е 305 | антиокислитель | Е 303 | антиокислитель |
Е 309 | антиокислитель | Е 308 | антиокислитель |
Е 311 | антиокислитель | Е 310 | антиокислитель |
Е 313 | антиокислитель | Е 312 | антиокислитель |
Е 317 | антиокислитель | Е 314 | антиокислитель |
Е 323 | антиокислитель | Е 318 | антиокислитель |
Е 325 | синергист антиокислителя, влагоудерживающий | Е 324 | антиокислитель |
Е 329 | регулятор кислотности, улучшитель муки, хлеба | Е 328 | регулятор кислотности, улучшитель муки, хлеба |
Е 344 | консервант | Е 343 | регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е 349 | регулятор кислотности | Е 345 | регулятор кислотности |
Е 351 | регулятор кислотности | Е 350 | влагоудерживающий агент, синергист антиокислителя |
Е 355 | регулятор кислотности | Е 352 | регулятор кислотности |
Е 357 | регулятор кислотности | Е 356 | регулятор кислотности |
Е 365 | регулятор кислотности | Е 359 | регулятор кислотности |
Е 367 | регулятор кислотности | Е 366 | регулятор кислотности |
Е 370 | регулятор кислотности комплексообразователь | Е 368 | регулятор кислотности |
Е 381 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | Е 375 | стабилизатор цвета |
Е 387 | антиокислитель комплексообразователь | Е 384 | антиокислитель , консервант , комплексообразователь |
Е 389 | антиокислитель | Е 388 | антиокислитель |
Е 399 | стабилизатор | Е 390 | антиокислитель |
Е 408 | загуститель, стабилизатор | Е 403 | загуститель, стабилизатор |
Е 408 | загуститель, стабилизатор желирующий агент | Е 409 | загуститель, стабилизатор |
Е 418 | загуститель, стабилизатор желирующий агент | Е 409 | загуститель, стабилизатор желирующий агент |
Е 429 | эмульгатор | Е 419 | загуститель, стабилизатор желирующий агент |
Е 431 | эмульгатор | Е 430 | эмульгатор |
Е 433 | эмульгатор | Е 432 | эмульгатор |
Е 435 | эмульгатор | Е 434 | эмульгатор |
Е 441 | эмульгатор | Е 436 | эмульгатор |
Е 443 | эмульгатор, стабилизатор | Е 442 | эмульгатор |
Е 446 | эмульгатор | Е 444 | эмульгатор, стабилизатор |
Е 463 | загуститель, стабилизатор, эмульгатор | Е 462 | наполнитель, связующий агент |
Е 467 | эмульгатор, загуститель, стабилизатор | Е 465 | загуститель, стабилизатор,эмульгатор |
Е 476 | эмульгатор | Е 474 | эмульгатор |
Е 478 | эмульгатор | Е 477 | эмульгатор |
Е 480 | эмульгатор, увлажняющий агент | Е 479 | эмульгатор |
Е 483 | улучшитель муки и хлеба | Е 482 | эмульгатор, стабилизатор |
Е 485 | эмульгатор | Е 484 | эмульгатор, комплексообразователь |
Е 487 | эмульгатор | Е 486 | эмульгатор |
Е 489 | эмульгатор | Е 488 | эмульгатор |
Е 492 | эмульгатор | Е 491 | эмульгатор |
Е 494 | эмульгатор | Е 493 | эмульгатор |
Е 496 | эмульгатор, стабилизатор | Е 495 | эмульгатор |
Е 512 | антиокислитель, стабилизатор цвета | Е 505 | регулятор кислотности |
Е 520 | отвердитель | Е 519 | консервант, фиксатор цвета |
Е 522 | стабилизатор, регулятор кислотности | Е 521 | отвердитель |
Е 535 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | Е 523 | стабилизатор, отвердитель |
Е 538 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | Е 537 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е 542 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию водоудерживающий агент | Е 541 | регулятор кислотности, эмульгатор |
Е 552 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | Е 550 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е 555 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | Е 554 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е 557 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | Е 556 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е 560 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | Е 559 | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е 576 | комплексообразователь | Е 574 | регулятор кислотности, разрыхлитель |
Е 579 | стабилизатор окраски | Е 577 | комплексообразователь |
Е 622 | усилитель вкуса и аромата | Е 580 | регулятор кислотности, отвердитель |
Е 624 | усилитель вкуса и аромата | Е 623 | усилитель вкуса и аромата |
Е 628 | усилитель вкуса и аромата | Е 625 | усилитель вкуса и аромата |
Е 632 | усилитель вкуса и аромата | Е 629 | усилитель вкуса и аромата |
Е 634 | усилитель вкуса и аромата | Е 633 | усилитель вкуса и аромата |
Е 640 | модификатор вкуса и аромата | Е 635 | усилитель вкуса и аромата |
Е 909 | газирователь | Е 906 | газирователь |
Е 911 | газирователь | Е 910 | газирователь |
Е 916 | улучшитель муки и хлеба | Е 913 | газирователь |
Е 918 | улучшитель муки и хлеба | Е 917 | улучшитель муки и хлеба |
Е 922 | улучшитель муки и хлеба | Е 919 | улучшитель муки и хлеба |
Е 924b | улучшитель муки и хлеба | Е 923 | улучшитель муки и хлеба |
Е 926 | улучшитель муки и хлеба | Е 925 | улучшитель муки и хлеба |
Е 942 | пропеллент | Е 929 | улучшитель муки и хлеба |
Е 943b | пропеллент | Е 943a | пропеллент |
Е 945 | пропеллент | Е 944 | пропеллент |
Е 957 | усилитель вкуса и аромата, подсластитель | Е 946 | пропеллент |
Е 1000 | эмульгатор | Е 959 | подсластитель |
Е 1105 | консервант | Е 1001 | эмульгатор |
Е 1521 | пеногаситель | Е 1503 | разделяющий агент |
Давайте разберемся с названиями
Что такое красители и ароматизаторы, думаю, объяснять не надо. Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого. С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: "...для здоровья абсолютно здорового человека", что тоже большой вопрос. Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, которые применяются повсеместно и широко. Наверное, вы уже слышали о вредном воздействии на человеческий организм нитритов натрия (Е 250) и нитратов натрия (Е 251). Они способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека! Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других! Наоборот, они очень популярны в производстве разнообразных колбас, мясных изделий длительного хранения и консервов. Не менее опасны сульфат натрия (Е 221) и глутамат натрия (Е 621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России, но давно непопулярны на Западе, особенно глутамат натрия. Зато он входит в состав многих блюд китайской кухни — почитайте упаковки китайской лапши и консервов. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в каждой упаковке лапши мизерное количество, и получается "полноценный" (на вкус) продукт. В России и других странах глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, лапши, всевозможных колбас и полуфабрикатов, в которых мяса или куры в десять раз меньше, чем соевого белка и булки. Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные симптомы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и сам по себе может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. В этом смысле они действуют абсолютно так же, как и поваренная соль — хлорид натрия. Уже доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (октилгал лат), Е 313 (этилгаллат), консерванта Е 213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране, но применяются в других — так что внимательно читайте упаковки. Пищевую аллергию способны вызвать и продукты с желтым красителем тартразином — Е 102 (разрешен и применяется в России, используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях); с консервантом бензоатом натрия — Е 211 (разрешен и применяется в России, используется в напитках, рыбных и плодово-овощных консервах); с горьким веществом хинином (тоники) и антиокислителями бутилгидро-ксилтолуолом — Е 321 и бутилгидроксианизолом — Е 320 (разрешены и применяются в России, используются в жировых продукт ах и жевательной резинке). Е 320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. Аллергию могут также вызвать Е110,Е122,Е123, Е 124,Е 150,Е 151, Е 180,Е 233,Е 228,Е 414. Доказано, что токсичное действие на всех людей оказывают также Е 127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е 132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е 140, Е 142, Е 252, Е 304 (способствует образованию камней в почках), Е 220 и Е 450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины). Некоторые пищевые добавки действительно безвредны, как и декларирует Всемирная организация здравоохранения, поскольку являются витаминами или пищевыми экстрактами, хотя их тоже используют для предохранения продуктов от порчи.
Безопасные пищевые добавки
Красители
E 100 | куркумин | E 101 | рибофлавин |
E 120 | кошениль | E 141 | медные соединения хлорофилла |
E 160a | каротин | E 160b | аннато |
E 160c | капсантин | E 160d | ликопен |
E 161 | ксантофим | E 162 | экстракт свекловицы |
E 171 | двуокись титана | E 175 | золото |
Добавки Е 160d и Е 175 не разрешены к применению в России – и не понятно почему!
Консерванты
E 200 | сорбиновая кислота | E 201 | сорбат натрия |
E 202 | сорбат калия | E 203 | сорбат кальция |
E 260 | уксусная кислота | E 290 | двуокись углерода |
Антиоксиданты:
Е 300, Е 301, Е 302 — витамин С
Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 — витамин Е
При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России, хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.
Стабилизаторы:
Е 322 лецитин
Е 375 никотиновая кислота (также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца)
Е 440 пектин — единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки. В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов. Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайтесь готовить все дома из свежих овощей, фруктов и мяса.
Более подробное описание Е-добавок и их влияние на организм
Категории пищевых добавок:
Е 100 — Е 199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный опенок
Е 200 — Е 299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада
Е 300 — Е 399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)
Е 400 — Е 499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость
Е 500 — Е 599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта
Е 600 — Е 699 усиливают естественные вкус и запах продукта
Е 900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов. Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты
Официально запрещены на территории России: красители Е 121 (цитрусовый красный) и Е 123 (амарант), консервант Е 240 (формальдегид).
Опасные красители: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124.
Канцерогены: Е 103, Е 105, Е 110, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153, Е 210, Е 211, Е 213 — Е 217, Е 231, Е 232, Е 240, Е 251, Е 252, Е 321, Е 330, Е 431, Е 447, Е 900, Е 905, Е 907, Е 952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е 104, Е 124, Е 128, Е 230 — Е 233, Аспартам.
Аллергены: Е 131, Е 132, Е 160b, Е 210, Е 214, Е 217, Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311 — Е 313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е 102, Е 107, Е 122 — Е 124, Е 155, Е 211 — Е 214, Е 217, Е 221 — Е 227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е 107, Е 110, Е 122 — Е 124, Е 155, Е 214, Е 217.
Влияют на печень и почки: Е 171 — Е 173, Е 220, Е 302, Е 320 — Е 322, Е 510, Е 518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е 127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е 230 — Е 233.
Раздражение кишечника: Е 220 — Е 224.
Расстройство пищеварения: Е 338 — Е 341, Е 407, Е 450, Е 461, Е 463, Е 465, Е 466.
Неправильное развитие плода: Е 233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е 249, Е 262, Е 310 — Е 312, Е 320, Е 514, Е 623, Е 626 — Е 635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е 320.
Разрушают витамины в организме: В1 — Е 220, В 12 — Е 222 — Е 227, D — Е 320, Е — Е 925.
Данная информация взята из книги
Майская Анна — "Аллергия скажи ей "прощай"