«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большинство граждан и не знают, что во многих продуктах есть очень злокачественные Е-добавки.

Так вот мы решили в этом посте как можно более подробно описать всё, что есть о Е-добавках.

Пищевые добавки, или Еда на букву Е.

Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улучшители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше. Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных. Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещен амарант (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. В нашей стране запрещены или не разрешены к использованию следующие пищевые добавки:

Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в России

Технологические функции Технологические функции
Е 103 краситель Е 107 краситель
Е 125 краситель Е 127 краситель
Е 128 краситель Е 140 краситель
Е 153 краситель Е 154 краситель
Е 155 краситель Е 160d краситель
Е 160f краситель Е 166 краситель
Е 173 краситель Е 174 краситель
Е 175 краситель Е 180 краситель
Е 182 краситель Е 209 консервант
Е 213 консервант Е 214 консервант
Е 215 консервант Е 216 консервант
Е 217 консервант Е 218 консервант
Е 219 консервант Е 225 консервант, антиокислитель
Е 226 консервант, антиокислитель Е 227 консервант, антиокислитель
Е 228 консервант, антиокислитель Е 230 консервант
Е 231 консервант Е 232 консервант
Е 233 консервант Е 237 консервант
Е 238 консервант Е 241 консервант
Е 252 консервант, фиксатор окраски Е 263 консервант,стабилизатор,
регулятор кислотности
Е 264 регулятор кислотности Е 281 консервант
Е 282 консервант Е 283 консервант
Е 302 антиокислитель Е 290 двуокись углерода
Е 305 антиокислитель Е 303 антиокислитель
Е 309 антиокислитель Е 308 антиокислитель
Е 311 антиокислитель Е 310 антиокислитель
Е 313 антиокислитель Е 312 антиокислитель
Е 317 антиокислитель Е 314 антиокислитель
Е 323 антиокислитель Е 318 антиокислитель
Е 325 синергист антиокислителя, влагоудерживающий Е 324 антиокислитель
Е 329 регулятор кислотности, улучшитель муки, хлеба Е 328 регулятор кислотности, улучшитель муки, хлеба
Е 344 консервант Е 343 регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 349 регулятор кислотности Е 345 регулятор кислотности
Е 351 регулятор кислотности Е 350 влагоудерживающий агент, синергист антиокислителя
Е 355 регулятор кислотности Е 352 регулятор кислотности
Е 357 регулятор кислотности Е 356 регулятор кислотности
Е 365 регулятор кислотности Е 359 регулятор кислотности
Е 367 регулятор кислотности Е 366 регулятор кислотности
Е 370 регулятор кислотности комплексообразователь Е 368 регулятор кислотности
Е 381 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 375 стабилизатор цвета
Е 387 антиокислитель комплексообразователь Е 384 антиокислитель , консервант , комплексообразователь
Е 389 антиокислитель Е 388 антиокислитель
Е 399 стабилизатор Е 390 антиокислитель
Е 408 загуститель, стабилизатор Е 403 загуститель, стабилизатор
Е 408 загуститель, стабилизатор желирующий агент Е 409 загуститель, стабилизатор
Е 418 загуститель, стабилизатор желирующий агент Е 409 загуститель, стабилизатор желирующий агент
Е 429 эмульгатор Е 419 загуститель, стабилизатор желирующий агент
Е 431 эмульгатор Е 430 эмульгатор
Е 433 эмульгатор Е 432 эмульгатор
Е 435 эмульгатор Е 434 эмульгатор
Е 441 эмульгатор Е 436 эмульгатор
Е 443 эмульгатор, стабилизатор Е 442 эмульгатор
Е 446 эмульгатор Е 444 эмульгатор, стабилизатор
Е 463 загуститель, стабилизатор, эмульгатор Е 462 наполнитель, связующий агент
Е 467 эмульгатор, загуститель, стабилизатор Е 465 загуститель, стабилизатор,эмульгатор
Е 476 эмульгатор Е 474 эмульгатор
Е 478 эмульгатор Е 477 эмульгатор
Е 480 эмульгатор, увлажняющий агент Е 479 эмульгатор
Е 483 улучшитель муки и хлеба Е 482 эмульгатор, стабилизатор
Е 485 эмульгатор Е 484 эмульгатор, комплексообразователь
Е 487 эмульгатор Е 486 эмульгатор
Е 489 эмульгатор Е 488 эмульгатор
Е 492 эмульгатор Е 491 эмульгатор
Е 494 эмульгатор Е 493 эмульгатор
Е 496 эмульгатор, стабилизатор Е 495 эмульгатор
Е 512 антиокислитель, стабилизатор цвета Е 505 регулятор кислотности
Е 520 отвердитель Е 519 консервант, фиксатор цвета
Е 522 стабилизатор, регулятор кислотности Е 521 отвердитель
Е 535 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 523 стабилизатор, отвердитель
Е 538 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 537 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 542 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию водоудерживающий агент Е 541 регулятор кислотности, эмульгатор
Е 552 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 550 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 555 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 554 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 557 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 556 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 560 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 559 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 576 комплексообразователь Е 574 регулятор кислотности, разрыхлитель
Е 579 стабилизатор окраски Е 577 комплексообразователь
Е 622 усилитель вкуса и аромата Е 580 регулятор кислотности, отвердитель
Е 624 усилитель вкуса и аромата Е 623 усилитель вкуса и аромата
Е 628 усилитель вкуса и аромата Е 625 усилитель вкуса и аромата
Е 632 усилитель вкуса и аромата Е 629 усилитель вкуса и аромата
Е 634 усилитель вкуса и аромата Е 633 усилитель вкуса и аромата
Е 640 модификатор вкуса и аромата Е 635 усилитель вкуса и аромата
Е 909 газирователь Е 906 газирователь
Е 911 газирователь Е 910 газирователь
Е 916 улучшитель муки и хлеба Е 913 газирователь
Е 918 улучшитель муки и хлеба Е 917 улучшитель муки и хлеба
Е 922 улучшитель муки и хлеба Е 919 улучшитель муки и хлеба
Е 924b улучшитель муки и хлеба Е 923 улучшитель муки и хлеба
Е 926 улучшитель муки и хлеба Е 925 улучшитель муки и хлеба
Е 942 пропеллент Е 929 улучшитель муки и хлеба
Е 943b пропеллент Е 943a пропеллент
Е 945 пропеллент Е 944 пропеллент
Е 957 усилитель вкуса и аромата, подсластитель Е 946 пропеллент
Е 1000 эмульгатор Е 959 подсластитель
Е 1105 консервант Е 1001 эмульгатор
Е 1521 пеногаситель Е 1503 разделяющий агент

Давайте разберемся с названиями

Что такое красители и ароматизаторы, думаю, объяснять не надо. Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксиданты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого. С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: "...для здоровья абсолютно здорового человека", что тоже большой вопрос. Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, которые применяются повсеместно и широко. Наверное, вы уже слышали о вредном воздействии на человеческий организм нитритов натрия (Е 250) и нитратов натрия (Е 251). Они способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека! Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других! Наоборот, они очень популярны в производстве разнообразных колбас, мясных изделий длительного хранения и консервов. Не менее опасны сульфат натрия (Е 221) и глутамат натрия (Е 621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России, но давно непопулярны на Западе, особенно глутамат натрия. Зато он входит в состав многих блюд китайской кухни — почитайте упаковки китайской лапши и консервов. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в каждой упаковке лапши мизерное количество, и получается "полноценный" (на вкус) продукт. В России и других странах глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, лапши, всевозможных колбас и полуфабрикатов, в которых мяса или куры в десять раз меньше, чем соевого белка и булки. Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные симптомы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и сам по себе может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. В этом смысле они действуют абсолютно так же, как и поваренная соль — хлорид натрия. Уже доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (октилгал лат), Е 313 (этилгаллат), консерванта Е 213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране, но применяются в других — так что внимательно читайте упаковки. Пищевую аллергию способны вызвать и продукты с желтым красителем тартразином — Е 102 (разрешен и применяется в России, используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях); с консервантом бензоатом натрия — Е 211 (разрешен и применяется в России, используется в напитках, рыбных и плодово-овощных консервах); с горьким веществом хинином (тоники) и антиокислителями бутилгидро-ксилтолуолом — Е 321 и бутилгидроксианизолом — Е 320 (разрешены и применяются в России, используются в жировых продукт ах и жевательной резинке). Е 320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. Аллергию могут также вызвать Е110,Е122,Е123, Е 124,Е 150,Е 151, Е 180,Е 233,Е 228,Е 414. Доказано, что токсичное действие на всех людей оказывают также Е 127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е 132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е 140, Е 142, Е 252, Е 304 (способствует образованию камней в почках), Е 220 и Е 450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины). Некоторые пищевые добавки действительно безвредны, как и декларирует Всемирная организация здравоохранения, поскольку являются витаминами или пищевыми экстрактами, хотя их тоже используют для предохранения продуктов от порчи.

Безопасные пищевые добавки

Красители

E 100 куркумин E 101 рибофлавин
E 120 кошениль E 141 медные соединения хлорофилла
E 160a каротин E 160b аннато
E 160c капсантин E 160d ликопен
E 161 ксантофим E 162 экстракт свекловицы
E 171 двуокись титана E 175 золото

Добавки Е 160d и Е 175 не разрешены к применению в России – и не понятно почему!

Консерванты

E 200 сорбиновая кислота E 201 сорбат натрия
E 202 сорбат калия E 203 сорбат кальция
E 260 уксусная кислота E 290 двуокись углерода

Антиоксиданты:

Е 300, Е 301, Е 302 — витамин С

Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 — витамин Е

При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России, хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.

Стабилизаторы:

Е 322 лецитин

Е 375 никотиновая кислота (также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца)

Е 440 пектин — единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки. В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов. Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайтесь готовить все дома из свежих овощей, фруктов и мяса.

Более подробное описание Е-добавок и их влияние на организм

Категории пищевых добавок:

Е 100 — Е 199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный опенок

Е 200 — Е 299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Е 300 — Е 399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Е 400 — Е 499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Е 500 — Е 599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Е 600 — Е 699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Е 900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов. Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е 121 (цитрусовый красный) и Е 123 (амарант), консервант Е 240 (формальдегид).

Опасные красители: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124.

Канцерогены: Е 103, Е 105, Е 110, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153, Е 210, Е 211, Е 213 — Е 217, Е 231, Е 232, Е 240, Е 251, Е 252, Е 321, Е 330, Е 431, Е 447, Е 900, Е 905, Е 907, Е 952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е 104, Е 124, Е 128, Е 230 — Е 233, Аспартам.

Аллергены: Е 131, Е 132, Е 160b, Е 210, Е 214, Е 217, Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311 — Е 313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е 102, Е 107, Е 122 — Е 124, Е 155, Е 211 — Е 214, Е 217, Е 221 — Е 227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е 107, Е 110, Е 122 — Е 124, Е 155, Е 214, Е 217.

Влияют на печень и почки: Е 171 — Е 173, Е 220, Е 302, Е 320 — Е 322, Е 510, Е 518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е 127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е 230 — Е 233.

Раздражение кишечника: Е 220 — Е 224.

Расстройство пищеварения: Е 338 — Е 341, Е 407, Е 450, Е 461, Е 463, Е 465, Е 466.

Неправильное развитие плода: Е 233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е 249, Е 262, Е 310 —  Е 312, Е 320, Е 514, Е 623, Е 626 — Е 635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е 320.

Разрушают витамины в организме: В1 — Е 220, В 12 — Е 222 — Е 227, D — Е 320, Е — Е 925.

Данная информация взята из книги
Майская Анна — "Аллергия скажи ей "прощай"


Вячеслав Владимирович Шаловай
гипнолог, кандидат медицинских наук, член Общероссийской психотерапевтической лиги. Врачебный стаж - 30 лет.
18 научных работ.

Михаил Гешелевич Рипп
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
Врачебный стаж - 30 лет.