«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Дисбактериоз

От ухудшения экологической обстановки страдает прежде всего желудочно-кишечный тракт, наиболее уязвимая система человека. При этом в кишечнике изменяются соотношения между нормальной (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии, кишечная палочка) и патогенной микрофлорой, которая увеличивается и подавляет нормальную микрофлору кишечника — развивается дисбактериоз. Основной причиной дисбактериоза является злоупотребление антибиотиками, сульфаниламидами и другими лекарствами, что в 90% случаев приводит к дисбактериозу и к диарее (понос) — 30% случаев. Это снижает сопротивляемость организма, у человека развивается воспаление толстого кишечника.

Другой причиной развития дисбактериоза является стресс. Группу риска составляют люди, находящиеся в состоянии хронического стресса (летчики, моряки, бизнесмены, спортсмены, врачи, журналисты, жители неблагоприятных территорий и пожилые люди). Дисбактериоз встречается у 70-100% населения. Лучевая терапия, применение гормонов, химиотерапия, иммунодефицитные состояния, аллергия также приводят к развитию дисбактериоза. Кроме того, он развивается как следствие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, энтеритов, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Низкое качество воды, неполноценное и несбалансированное питание также вызывают дисбактериоз. Это серьезное заболевание получило название чумы XX века и требует не только профилактических мер, но и серьезного лечения.

Уже в первые недели жизни младенца происходит заселение кишечника микроорганизмами. Кишечник взрослого человека заселен миллионами микробов, необходимых для нормального пищеварения. Они помогают пищеварению, расщепляя отдельные компоненты пищи, например клетчатку, с помощью фермента целлюлазы, выделяемого микробами, что способствует лучшему ее усвоению, синтезируют витамины группы В, стимулируют иммунную систему.

Естественная здоровая микрофлора кишечника препятствует его заселению болезнетворными микроорганизмами, выполняя защитную функцию. Всего в кишечнике насчитывается до 400 видов различных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры кишечника входят бифидобактерии, которые способствуют утилизации пищи, синтезу витаминов К, С, некоторых витаминов группы В, всасыванию витамина Д, железа, кальция и других микроэлементов. Лактобактерии играют немаловажную роль в процессах восстановления слизистой оболочки кишки. Стафилококки, энтерококки, кишечная палочка также необходимы для нормального пищеварения.

Дисбактериоз проявляется чаще всего в виде частого и жидкого стула, который сопровождается общим недомоганием, болью в области живота и повышенным газообразованием, диареей (поносом). Пища усваивается плохо, в организм не поступают нужные витамины и ферменты. В кишечнике пища загнивает, отравляя кровь токсинами и ослабляя иммунитет.

Дисбактериоз может проявляться диатезами или аллергией (особенно у детей). Затем развивается колит (воспаление толстого кишечника), геморрой, полипоз слизистой и заканчивается все онкологией кишечника.


Вячеслав Владимирович Шаловай
гипнолог, кандидат медицинских наук, член Общероссийской психотерапевтической лиги. Врачебный стаж - 30 лет.
18 научных работ.

Михаил Гешелевич Рипп
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
Врачебный стаж - 30 лет.