«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Система пищеварения

Значение системы пищеварения

Большинство людей, к сожалению, не знают, что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте.

Пищеварение представляет собой очень сложный процесс, при котором пища подвергается физическим и химическим изменениям, способствующим всасыванию пищевых веществ в кровь. В размельчении, перемешивании, образовании суспензий и эмульсий, в частичном растворении заключаются физические изменения пищи. Химические изменения связаны с рядом последовательных стадий расщепления белков, жиров, углеводов на более мелкие соединения под действием пищеварительных гидролитических ферментов. Различают три группы ферментов: расщепляющие белки — протеазы, расщепляющие жиры — липазы, расщепляющие углеводы — карбогидразы, или амилазы.

Физические и химические воздействия превращают пищу, ее химически сложные соединения в более простые, легко растворимые в воде соединения, теряющие видовую специфичность и способные легко перейти во внутреннюю среду организма — в кровь или лимфу, то есть способные усваиваться организмом.

Основными функциями пищеварительной системы являются: секреторная, моторная, всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке в секреторных клетках пищеварительных желез пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Моторная, или двигательная, функция пищеварительной системы заключается в сокращениях множества мышечных волокон, расположенных в стенках пищеварительной трубки. Это обеспечивает акт глотания, передвижение пищи внутри пищеварительной системы и выбрасывание из организма непереварившихся частей пищи. Движение пищи по пищеварительному тракту напоминает своеобразный конвейер, на котором пищевые вещества последовательно подвергаются действию различных ферментов, расщепляясь до минимальных размеров. Всасывательная функция заключается в переходе, после химической переработки пищи, простых и хорошо растворимых соединений через кишечную стенку в кровь или лимфу.

Вода, минеральные соли, некоторые органические соединения пищи поступают в кровь в неизменном виде.

Анатомическое строение пищеварительной системы представляет собой длинную, в отдельных местах расширяющуюся трубку, которая начинается ротовым отверстием и заканчивается выходным, или анальным, отверстием. Непосредственно за ротовым отверстием находится ротовая полость — первая расширенная часть пищеварительной трубки, где пища подвергается механической обработке. Узкая трубка — пищевод, соединяет ротовую полость и глотку с самой расширенной частью — желудком. В желудке пищеварение не заканчивается, и вещества переходят в тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной кишок. Подвздошная кишка переходит в толстый кишечник. Началом толстого кишечника является слепая кишка. Она переходит в ободочную, затем следует нисходящая часть толстого кишечника, сигмовидная и прямая кишка. К пищеварительному аппарату относятся еще поджелудочная железа и печень.

Вся внутренняя поверхность пищеварительного аппарата покрыта слизистой оболочкой, в которой заложено огромное количество мельчайших желез. Они вырабатывают и выделяют сок, слизь, ферменты.

Согласованность и последовательность функционирования всех отделов пищеварительного тракта осуществляется в основном нервной системой. Известно условно-рефлекторное возбуждение и увеличение секреции слюны, которое связано с видом пищи, ее запахом или мысленным представлением о ней.

Пищеварение в ротовой полости и желудке

В ротовой полости пища подвергается физической обработке, то есть измельчению и перетиранию. Здесь она пропитывается ферментами, которые входят в состав слюны и относятся к органическим соединениям: это амилаза (птиалин), действующая на крахмал, и мальтаза, действующая на мальтозу. В слюне имеются и другие ферменты: оксидаза, протеаза, липаза.

Необходимо иметь в виду, что слюна обладает некоторыми бактерицидными свойствами, благодаря чему часть микробов, попадающих в ротовую полость с пищей, погибает.

В течение суток у человека в среднем выделяется от 1000 до 1200 мл слюны. Удельный вес слюны колеблется от 1002 до 1008. Слюна несколько мутновата, так как в ней содержатся слущивающиеся отмершие клетки слизистой оболочки и лейкоциты.

Роль слюны в обработке пищи весьма разнообразна. Во-первых, она увлажняет пищу, содействуя ее разрыхлению и последующему заглатыванию. Во-вторых, благодаря содержанию ферментов, способствует начальному химическому изменению пищевых веществ. В-третьих, пропитывание пищи слюной облегчает последующее переваривание пищи в желудке.

В химической обработке пищи основное участие принимает фермент птиалин. Он производит гидролиз крахмала, который проходит ряд стадий, связанных с образованием различных декстринов: амилодекстрины, эритродекстрины, мальтодекстрины и мальтозы. Мальтоза в дальнейшем под влиянием другого фермента — мальтазы — превращается в глюкозу. За 15-20 сек., в течение которых пища находится в полости рта, углеводы не успевают полностью расщепиться. Пищевые белки и жиры во рту практически не изменяются. Ферменты слюны продолжают свое действие в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, то есть 20-30 мин. В процессе жевания смоченная слюной пища превращается в скользкий комок, который движением щек и языка перемещается на спинку языка, прижимается к небу и проталкивается в глотку. При глотании надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, и пищевой комок попадает в пищевод, по которому, благодаря сокращениям его стенок, передвигается в желудок. Продолжительность продвижения жидкой пищи по пищеводу в среднем составляет 1-2 сек., плотная пища проходит медленнее - за 3-9 сек.

В желудке пища перемешивается с желудочным соком, превращается в полужидкую кашицу (химус). После этого происходит медленное опорожнение желудка. Химус перемещается в двенадцатиперстную кишку. Емкость желудка колеблется от 1,5 до 2,5 л. Пища может находиться здесь от 3 до 10 часов. В толще слизистой оболочки желудка находится около 14 млн. трубчатых желез, которые продуцируют желудочный сок. За сутки его выделяется около 2,0-2,5 л. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, резко кислую на вкус благодаря содержанию соляной кислоты, концентрация которой в среднем равна 0,4-0,5%. Как только измельченная зубами и пропитанная слюной пища попадает в желудок и приходит в соприкосновение с желудочным соком, на нее начинает воздействовать соляная кислота. Она вызывает денатурацию и набухание, растрескивание белков. Это необходимо при переваривании таких белков, как коллаген и эластин, которые содержатся в мясе и рыбе. Соляная кислота активизирует пепсиноген, способствует створаживанию молока.

Кроме соляной кислоты в желудке содержится от 1,4 до 9,7 мг молочной кислоты. Из минеральных веществ в желудочном соке имеется хлористый натрий и калий, хлористый аммоний, небольшое количество фосфатов и сульфатов.

Из ферментов основное значение имеют расщепляющие белки ферменты протеазы: неактивный пепсин (пепсиноген), гастриксин, ренин (химозин) и желатиназа. Железы желудка выделяют пепсиноген, который находится в недеятельном, неактивном состоянии и переходит в активное состояние (пепсин) только в присутствии и под влиянием достаточного количества соляной кислоты. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Ренин, называемый химозином, или сычужным ферментом, осуществляет свертывание белка молока в желудке детей. Желатиназа ограничивает свое действие расщеплением желатина белка, входящего в состав соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В составе желудочного сока находится фермент липаза, обладающий способностью гидролизовать жир. Но липаза гидролизует в желудке только эмульгированный жир (молока, майонеза, яичного желтка) до глицерина и жирных кислот. В желудке нет ферментов, способных переваривать углеводы. Расщепление крахмала и гликогена идет некоторое время за счет фермента слюны — птиалина, о чем уже говорилось выше.

Эпителиальными клетками слизистой оболочки желудка выделяется слизеподобное вещество (щелочная слизь), которое плотным слоем обволакивает всю стенку желудка и предохраняет ее от воздействия самого желудочного сока или сильнодействующих веществ: горчицы, спирта, горячей воды и т. д. Непосредственно соприкасаясь с желудочным соком, слизь нейтрализует раздражающее действие соляной кислоты. Слизь так­же способствует действию ферментов желудочного сока.

Секреция желудочного сока зависит от характера питания. Она снижается при длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей), повышается при постоянном употреблении высокобелковой пищи (мяса). Это касается объема желудочного сока и его кислотности.

Выделение желудочного сока осуществляется при участии нервной системы путем образования условных и безусловных рефлексов. В настоящее время период сокоотделения разделяют на две фазы. Первая — сложнорефлекторная. Ее обеспечивает вкусная, хорошо оформленная пища и благоприятная для приема пищи обстановка. Эта фаза — начальная, но необходимая для нормального пищеварения. Вторая фаза называется желудочной, химической, или нейрогуморальной, фазой. Она возникает в связи с механическим, химическим и термическим действием пищи на слизистую оболочку желудка.

При определенных условиях может наступить торможение желудочной секреции: если прием пищи производится в грязном помещении с не­приятными запахами, страдает первая фаза секреции. Слишком жирная пища, сильные переживания, боли, стрессовые ситуации также тормозят секрецию. Повышенная кислотность желудочного сока угнетает секрецию.

Функции поджелудочной железы и печени

Пищевая кашица, поступившая из желудка в двенадцатиперстную кишку, подвергается здесь дальнейшему перевариванию. На нее изливается сок кишечных желез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочной железы и желчь. Все они имеют выраженную щелочную реакцию. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции с рН, равной 7,8-8,4. У взрослого человека за сутки выделяется 1500-2000 мл этого сока. В состав сока входят неорганические вещества: катионы натрия и калия, анионы НС03 и хлора и органические вещества, которые представлены в основном ферментами. К протеолитическим ферментам сока относятся трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидаза. Трипсин в кишечник выделяется в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется трипсиноген ферментом кишечного сока энтерокиназой, превращаясь в трипсин. Трипсин, в свою очередь, активизирует остальные протеолитические ферменты (химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу). Роль этой группы ферментов в том, что под их влиянием активные белки и продукты распада расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

К амилолитическим ферментам относятся амилаза и мальтаза, расщепляющие углеводы до мальтозы и глюкозы. Секретируется в активном состоянии липаза, причем активность ее возрастает в присутствии желчных кислот, то есть при эмульгировании жиров, когда уменьшается размер жировых капель и увеличивается общая поверхность. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Секреция поджелудочного сока обычно начинается через 3-5 мин после приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи. Наиболее длительной она бывает при приеме жирной пищи. Возбуждают секрецию поджелудочного сока овощные соки, капуста, лук, жир, вода, небольшие физические нагрузки. Тормозят — тяжелая физическая работа, щелочи, молочная сыворотка, глюкагон. Установлено, что соляная кислота, действуя на слизистую двенадцатиперстной кишки, способствует образованию активного секретина из неактивного просекретина, который стимулирует секрецию поджелудочного сока.

Продуктом секреции печеночных клеток является желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеющая щелочную реакцию (рН 7,3-8,0). У здорового человека в сутки выделяется 500-1200 мл желчи. Она имеет следующий состав: вода - 97,5%, сухой остаток, в который входят желчные кислоты, пигменты и холестерин, — 2,5%. Желчные пигменты представлены билирубином и биливердином. Они придают желчи окраску. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. Усиливают желчеобразование: соляная кислота, яичные желтки, молоко, хлеб, клетчатка и пектиновые вещества, соли магния, ксилит, сорбит, теплая пища. Наиболее сильными возбудителями являются гастрин, секретин, экстрактивные вещества мяса и сама желчь. Тормозят желчеобразование холод, голод, перегревание организма, недостаток кислорода.

Желчь выполняет многообразные функции, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Во-первых, она активирует ферменты сока поджелудочной железы, особенно фермент липазу, действие которой увеличивается в 20 раз; во-вторых, усиливает секрецию поджелудочного сока; в-третьих, усиливает моторику, то есть сократительную деятель­ность стенок кишечника; в-четвертых, желчь способствует всасыванию жирных кислот, образуя с ними водорастворимые соединения; в-пятых, эмульгирует все неэмульгированные пищевые жиры, что способствует их последующему расщеплению ферментом липазой до конечных продуктов переваривания. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Необходимо отметить, что печень выполняет еще и гликогенообразовательную функцию, то есть большая часть поступившей в кровь глюкозы задерживается в клетках печени и превращается в более сложное соединение — полисахарид гликоген. Он и откладывается в печени как запасной материал, и при надобности, например, при усиленной мышечной работе, распадается на глюкозу, которая поступает в кровь и используется организмом. Печень выполняет также защитную и обезвреживающую функции. Вся кровь от кишечника, желудка поступает в воротную вену и через нее — в печень. В крови могут содержаться и ядовитые вещества индол, скатол, фенол и другие. Проходя через печень, они теряют свои ядовитые свойства.

Пищеварение в тонком кишечнике 
(полостное, пристеночное пищеварение, всасывание)

Пищевая масса, продвигаясь из двенадцатиперстной кишки в отделы тонкого кишечника (сначала в тощую, а затем — в подвздошную кишку), подвергается воздействию кишечного сока, выделяемого либеркюновыми железами кишечника. Кишечный сок выделяется на протяжении всего кишечника. У взрослого человека за сутки выделяется 2-3 л кишечного сока, который представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5). На долю плотных веществ в кишечном соке приходится около 1,6%, из них органические соединения составляют 1% и неорганические - 0,6%. Из неорганических веществ в значительном количестве содержатся Na, К, Са, С1, НС03. В состав органической части сока входят ферменты, нуклеиновые кислоты, мукопротеиды, молочная кислота, мочевина. Ферменты, поступая в кишечный сок, образуют слизистые комочки, но значительное количество их адсорбируется на поверхности эпителиальными клетками кишечника, осуществляя контактное, или пристеночное, пищеварение (А.А. Уголев).

В состав кишечного сока входят полипептидазы, расщепляющие продукты переваривания белков (полипептидов) до аминокислот. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза расщепляют все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

В тонком кишечнике заканчивается механическая и химическая обработка пищи.

В кишечнике различают два вида кишечного пищеварения: полост­ное и пристеночное. Полостное характеризуется тем, что синтезируемые в железистых клетках ферменты выделяются в составе пищеварительного сока в полость кишечника и здесь оказывают свое специфическое действие на пищевую кашицу. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, поэтому это пищеварение называют также мембранным, или контактным. Особенностью его является то, что оно осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред.

На поверхности тонкой кишки имеется субмикроскопическая пористость. Она представлена огромным количеством пальцевидных микровыростов оболочки клетки, которые получили название микроворсинок. Длина микроворсинок составляет 0,75-1,5 мкм, ширина — до 0,1 мкм. На каждой эпителиальной клетке (энтероците) обнаружено от 3 до 4000 микроворсинок. Это увеличивает всасывающую поверхность энтероцитов в 20-60 раз. Микроворсинки образуют довольно плотную щетку  это щеточная кайма. Особенностью микроворсинок является то, что с внешней стороны они покрыты гипокаликсом, многочисленными тонкими (0,025-0,05 мкм) нитями. Эти нити покрывают внешнюю поверхность микроворсинок клеточной мембраны и образуют передний дополнительный слой, который препятствует проникновению крупных частиц пищи и бактерий к поверхности плазматической мембраны клетки. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов различного происхождения. Одни ферменты — поджелудочного сока (амилаза, липаза, протеазы), другие — собственно кишечные ферменты, которые адсорбируются из кишечного сока. Они синтезируются внутри кишечной клетки, а затем оседают на ее мембранной поверхности (например, фосфатазы). Они обеспечивают образование конечных продуктов переваривания, а также взаимодействие пищеварения и транспорта. Эти ферменты выполняют роль ферментно-транспортных комплексов.

Щеточная кайма работает как своеобразный бактериальный фильтр, так как размеры пор ее составляют 10-20 нм, величина же бактерий, населяющих кишечник, исчисляется несколькими микронами. В силу этого микробы не могут проникать через щеточную кайму, и продукты заключительного гидролиза становятся для них недоступными. Это одна из важнейших причин ограничения размножения бактерий в тонком кишечнике.

Полостное и пристеночное пищеварение существуют не изолированно, они взаимосвязаны. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение — гидролиз промежуточной и заключительной стадий пищеварения. Кроме того, оно осуществляет переход питательных веществ во внутреннюю среду, то есть всасывание. Мембранный гидролиз объединяет переваривание и всасывание в единый процесс конвейерного типа.

Универсальный физиологический процесс, связанный с переходом питательных веществ во внутреннюю среду, — всасывание. Оно происходит на всем протяжении пищеварительного канала. Хорошо всасываются в ротовой полости некоторые лекарственные вещества. В желудке всасываются вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны. В двенадцатиперстной кишке — вода, минеральные вещества и гормоны, продукты расщепления белка. В толстом кишечнике — вода и минеральные вещества. Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Благодаря многочисленным складкам и ворсинкам всасываемая поверхность тонкого кишечника достигает 4-5 м2, что в 2-3 раза больше поверхности тела.

Процесс всасывания основывается на физических закономерностях — диффузии, фильтрации, осмосе и активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Всасывание углеводов (глюкозы, фруктозы, галактозы) осуществляется через микроворсинки путем простой диффузии, так как концентрация их в кишечнике значительно выше, чем в клетках слизистой оболочки, и с помощью переносчиков (активным транспортом). Этому процессу способствуют ионы натрия. Углеводы пищи всасываются в кровь в среднем на 98-99%. Так же (через микроворсинку) поступают в кровь конечные продукты белка — аминокислоты.

Продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, при этом глицерин всасывается легко, а жирные кислоты — в виде капелек жира — хиломикронов, вступают сначала в соединение со щелочными и желчными кислотами, образуя мыла, чтобы перейти через микроворсинку, в которой глицерин и мыла соединяются и образуют уже нейтральный жир, который появляется в лимфатическом сосуде в виде капелек вновь образованного жира. Полнота всасывания конечных продуктов переваривания зависит от интенсивности моторики тонкого кишечника. При бурной моторике значительная часть конечных продуктов не успевает всосаться и переходит в толстый кишечник не усвоенной.

Под термином «усвояемость пищи» понимают степень использования ее организмом. Другими словами, усвояемость — это способность пищевых веществ всасываться. Выражают ее в процентах к общему содержанию данного вещества в пище. Для расчета физиологической усвояемости основных пищевых веществ в настоящее время пользуются следующими коэффициентами: для белков — 91%, для жиров и углеводов — 96%.

Передвижение пищевого комка в тонком кишечнике происходит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенках кишок. При этом бывают движения двух типов: маятникообразные, когда пищевой комок передвигается поочередно в обе стороны вдоль кишки, и перистальтические, когда пищевой комок двигается лишь в одну сторону  от желудка к анальному отверстию.

Пищеварение в толстом кишечнике

Непереваренная и невсосавшаяся часть пищи из тонкого переходит в толстый кишечник, где процессы переваривания частично продолжаются благодаря ферментам пищеварительных соков, которыми пропиталось кишечное содержимое в тонком кишечнике. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет резкощелочную реакцию (рН 8,5-9,0). Он содержит 98,5% воды, 0,63% органических и 0,68% неорганических* веществ. В нем присутствуют отторгнутые клетки эпителия, лимфоциты, слизь. Есть и небольшое количество ферментов — пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза.

В толстом кишечнике формируются каловые массы, и обратно всасывается через стенку кишки в кровь вода. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи. В состав кала входят отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и в большом количестве (30-55%) бактерии. У взрослого человека с каловыми массами за сутки выделяется около 480 млрд. бактерий. Каловые массы накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку.

Существенная роль в процессах, происходящих в толстом кишечнике, принадлежит микрофлоре, особенно кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микрофлора инактивирует ферменты — энтерокиназу, щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу, поступающие из тонкого кишечника в составе пищевой кашицы. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов. Бактерии расщепляют (частично) растительную клетчатку.

Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают гнилостные и бродильные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.

Еще раз о микрофлоре в толстом кишечнике

Нельзя не остановиться на роли микрофлоры в толстом кишечнике. В толстом кишечнике обитает 400-500 различных видов бактерий. Известно, что в 1 грамме испражнений их содержится 30-40 миллиардов, а в сутки с фекалиями находят до 17 триллионов микробов.

Нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов, но несет и защитную функцию в кишечнике, а из пищевых волокон (целлюлоза, пектин, лигнин) производят ряд витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и др., что делает организм менее зависимым от окружающей среды. При нормально функционирующем кишечнике они подавляют и уничтожают самых различных патогенных и гнилостных микробов.

Так, кишечные палочки синтезируют до 9 различных витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин Bi2, витамин К. Микробы обладают также ферментативной деятельностью, разлагая пищевые вещества, что и пищеварительные ферменты. Они синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа, а продукты жизнедеятельности микробов даже оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, стимулируют нашу иммунную систему. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов нужна слабокислая среда и пищевые волокна, а гниющие каловые массы создают щелочную среду. Эта среда способствует росту патогенной микрофлоры.

Некоторые ученые считают, что рак — это месть Природы за неправильно съеденную пищу. По наблюдениям из 10000 случаев рака (кроме одного) это результат отравления собственными каловыми массами, а плесень, образующаяся при гниении пищевых продуктов, еще более способствует этому.

Толстый кишечник выполняет эвакуаторную функцию. Отсутствие стула в течение 24-32 часов следует рассматривать как ЗАПОР, при этом язык уже обложен, дыхание вонючее, головные боли, головокружение, сонливость, апатия, боли и урчание в животе, снижение аппетита, раздражительность.

Причиной запора может быть принятие высококалорийной пищи с малым объемом (бутерброд с чаем приводит к тому, что каловых масс в кишечнике образуется мало, не вызывается рефлекс на стул и нет дефекации несколько дней), но могут быть и скрытые формы запора, а при не­правильном питании крахмалистая и вареная пища, лишенная витаминов и минеральных элементов, в вперемежку с белковой пищей (мясо, колбаса, сыр, яйцо, молоко), при этом в толстом кишечнике при прохождении остаются на стенках пленки кала «накипь» и из них в дивертикулах толстого кишечника образуются (при обезвоживании, а там всасывается до 95% воды) каловые камни. Идут процессы гниения и брожения, вызывая кишечную аутоинтоксикацию.

Интересно заметить, что более 100 лет назад И.И. Мечников утверждал, что аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия. Малоподвижный образ жизни, нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы также способствуют развитию аутоинтоксикации.

Еще одну функцию, а именно теплообразование в толстом кишечнике, производят микроорганизмы, которые выделяют энергию в виде теплоты. Конфигурация и расположение толстого кишечника способствует наилучшему обогреву брюшных органов, крови и лимфы, а окружающая кишечник жировая ткань служит тепловой изоляцией, предотвращая потерю теплоты через переднюю стенку живота и бока, защищая «печку».

И, наконец, толстый кишечник имеет особую систему, посредством которой стимулируется весь организм, т.е. участок толстого кишечника стимулирует определенный орган. Стимуляция эта осуществляется, когда дивертикулы заполняются отработанной пищевой кашицей, где бурно размножаются микроорганизмы, выделяя энергию в виде биоплазмы, которая воздействует стимулирующе на этот участок, а через него на орган, связанный с этим участком.

Известно, что место перехода тонкого кишечника в толстый питает слизистую носоглотки, восходящий сгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий сгиб — бронхи, селезенку, поджелудочную железу; изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.


Вячеслав Владимирович Шаловай
гипнолог, кандидат медицинских наук, член Общероссийской психотерапевтической лиги. Врачебный стаж - 30 лет.
18 научных работ.

Михаил Гешелевич Рипп
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.
Врачебный стаж - 30 лет.